さつまいもの賢い食べ方

さつまいもの栄養を無駄なく食べる方法

だんだん肌寒くなり、さつまいもが食べたくなる季節になってきましたね。ついつい、たわしでゴシゴシと洗っていませんか?今回は、さつまいもの栄養を無駄なく摂取する方法についてお話します。

さつまいもの皮に含まれる栄養素

さつまいもの皮には、鉄分やマグネシウム、カルシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。しかし、たわしでゴシゴシ洗うことにより、これらの栄養素が流れ出てしまいます。具体的には、鉄分やマグネシウムが3~5割、カルシウムは90%も流れ出てしまうと言われています。

効果的な洗い方

さつまいもを無駄なく食べるためには、スポンジで優しく洗うことがおすすめです。これにより、ミネラルの流出を10%以下に抑えることができます。お店で買ったさつまいもなら、スポンジや手で優しく洗うだけで大丈夫です。

さつまいもの食物繊維

さつまいもには豊富な食物繊維が含まれており、加熱することでさらに増加します。特に蒸した場合は、生よりも30%もアップするといわれています。さつまいも1本で、ほぼ1日の食物繊維の推奨摂取量の半分を摂ることができます。

おすすめの調理方法

さつまいもを効果的に摂取するためには、蒸す方法がおすすめです。蒸すことで食物繊維が増加し、健康に良い影響を与えます。

まとめ

秋から冬にかけて美味しいさつまいもを、栄養を無駄なく摂取するためには、優しく洗い、蒸して食べることがポイントです。ぜひこの季節、さつまいもを積極的に取り入れてみてください。

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