秋の味覚として有名な栗は、炊き込みご飯や茹でたり、煮たりといろいろ楽しむことができると思います。
今回はそんな栗の栄養についてみていこうと思います。
栗の渋皮には、ポリフェノールがたっぷり含まれています。
味は渋いですが綺麗にとってしまうより気にならない程度に食べる方がポリフェノールを摂取するにはおすすめです。
他には食物繊維が豊富で、りんごの約8倍ものビタミンCが含まれていると言われています。
ですが、渋皮まできれいにむいてグツグツ煮込む甘露煮だと栗に含まれるビタミンCはゼロになってしまいます。
栗のビタミンCは、デンプンに守られて熱に強いため、外側の固い鬼皮ごと茹でる場合には9割残りますが、皮をむいてしまうとビタミンCだけでなく、ビタミンB群も一緒に減ってしまいます。
栗に含まれているポリフェノールはほとんどが渋皮に含まれているため、ここを取り除いてしまうと抗酸化作用もほとんどゼロになってしまいます。
栗に含まれる栄養素を無駄なく摂る場合は、「渋皮煮」がおすすめです。
ぜひ、栗を食べられる際は、無駄のない栄養摂取も楽しみながら秋の味覚を楽しんでいただけたらと思います。
この記事を書いたフィジオ福岡はこんなところ
福岡市博多区の大型パーソナルトレーニングジム
フィジオ福岡は、福岡市博多区住吉にある大型のパーソナルトレーニングジムです。1000㎡の施設ではパーソナルトレーニングはもちろんのこと、通い放題のマシン、スタジオ、お風呂・サウナ、コラーゲンマシンといった美容・健康設備などが揃っています。またパーソナルトレーナーの他に、理学療法士、管理栄養士などが在籍しており、健康増進・リハビリ・ダイエットなど様々な目的に対応しています。
フィジオ福岡の特徴
パーソナルトレーニング
フィジオ福岡のパーソナルは、お客様の状態に基づいた問題解決型のパーソナルトレーニング。カラダの使い方をトレーニングするコレクティブエクササイズ、機能改善を中心としたファンクショナルトレーニング、リハビリや健康増進、ダイエットを目的としたトレーニングなど、その人が持つ身体機能を最大限に引き出すためのさまざまなサポートを行います。
コンディショニング
お客様の状態評価、問題点の抽出、そしてその問題を解決するためのアプローチを行い、その人の生活をいかに豊かにするかという視点でのコンディショニングメニューを提供。カラダの改善について、今だけでなく、未来のライフスタイルの質の向上も見据えた、適切なプログラムを提供します。
豪華な施設設備
通い放題のマシンジムとお風呂・サウナ、コラーゲンマシンやタンニングマシンなど、フィットネス&ウェルネスに関わる設備がとことん揃っています。
多様なプログラム
フィジオは10年以上の経験を持つパーソナルトレーナーに加え理学療法士やアスレティックトレーナー、ピラティスインストラクター、管理栄養士など多様なスタッフによる多様なプログラムを展開しております。