栄養効果が高まる食材の組み合わせ

一緒にとることで栄養効果がさらに高まる食材があることをご存じですか?
紹介していきます。

にんにく+魚   抗炎症作用、血圧コントロール、コレステロール低下

魚介類はオメガ‐3脂肪酸という栄養を摂取することができます。

オメガ‐3脂肪酸には血圧や心拍数、中性脂肪を正常値に下げる作用や、血管の機能を向上させる、炎症を抑えるといった働きがあります。

にんにくと魚を別個にとった場合と一緒にとった場合の影響が調べられた研究があります。

それによると、一緒に摂った場合の方が、総コレステロール、LDLコレステロール、中性脂肪値を下げる効果がより大きかったという結果が出ました。

玉ねぎ+ぶどう  アレルギー症状軽減、がん、肥満の予防

玉ねぎに特にまれるケルセチン。

ケルセチンはアレルギーの症状改善や、血液循環を向上させ、心臓血管系の健康を高める効果などが示されています。

黒ぶどうはカテキンが多く含まれ、カテキンは心臓病やがん、神経系疾患の予防に役立ち、減量にも効果を上げる可能性がある栄養です。

りんご+りんごの皮

りんごにはポリフェノール、ビタミンC、食物繊維、カリウムといった栄養素が豊富に含まれています。

りんごはがんや心臓病、喘息、糖尿病の予防に効果があることが分かっています。

また、りんごの皮にふくまれるウルソール酸という物質は筋肉の保持に役立つ可能性があります。

金時豆+玄米

金時豆はタンパク質、食物繊維、ビタミンB12、マグネシウム、カリウムといった栄養素が多く含まれています。

大腸がんや心臓病の予防に役立ち血中コレステロールを下げる作用や血糖値の安定にも効果を持ちます。

玄米はマグネシウムや食物繊維が豊富です。

この2つを組み合わせることで必須アミノ酸といわれるたんぱく質をすべて摂取できます。

緑茶+レモン

緑茶にはカテキンが含まれカテキンは心臓病、コレステロール値の上昇を防ぐ効果が認められている。

しかし、摂取したカテキンの20%しか体内に吸収されません。

緑茶にレモン汁を加えて摂ると体内のカテキンの効果が5倍高まったといわれています。

 

みなさんも組み合わせて食べてみてください。

 

参考:マッスル・アンド・フィットネス(日本版)

この記事を書いたフィジオ福岡はこんなところ

フィジオ福岡

福岡市博多区の大型パーソナルトレーニングジム

フィジオ福岡は、福岡市博多区住吉にある大型のパーソナルトレーニングジムです。1000㎡の施設ではパーソナルトレーニングはもちろんのこと、通い放題のマシン、スタジオ、お風呂・サウナ、コラーゲンマシンといった美容・健康設備などが揃っています。またパーソナルトレーナーの他に、理学療法士、管理栄養士などが在籍しており、健康増進・リハビリ・ダイエットなど様々な目的に対応しています。

フィジオ福岡の特徴

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パーソナルトレーニング

フィジオ福岡のパーソナルは、お客様の状態に基づいた問題解決型のパーソナルトレーニング。カラダの使い方をトレーニングするコレクティブエクササイズ、機能改善を中心としたファンクショナルトレーニング、リハビリや健康増進、ダイエットを目的としたトレーニングなど、その人が持つ身体機能を最大限に引き出すためのさまざまなサポートを行います。

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コンディショニング

お客様の状態評価、問題点の抽出、そしてその問題を解決するためのアプローチを行い、その人の生活をいかに豊かにするかという視点でのコンディショニングメニューを提供。カラダの改善について、今だけでなく、未来のライフスタイルの質の向上も見据えた、適切なプログラムを提供します。

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豪華な施設設備

通い放題のマシンジムとお風呂・サウナ、コラーゲンマシンやタンニングマシンなど、フィットネス&ウェルネスに関わる設備がとことん揃っています。

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多様なプログラム

フィジオは10年以上の経験を持つパーソナルトレーナーに加え理学療法士やアスレティックトレーナー、ピラティスインストラクター、管理栄養士など多様なスタッフによる多様なプログラムを展開しております。

フィジオのプログラム一覧


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